葡萄牙语专业举办“学长学姐说”系列就业专题讲座第一期

为了通过让在校生听取毕业学长学姐的工作经验,帮助他们明确自己的未来目标,并为他们的职业规划提供指导和启发,葡萄牙语专业于今年3月起筹备“学长学姐说”系列就业专题讲座,并于3月25日成功举办第一期。

第一期讲座邀请了葡萄牙语专业2018级毕业生范嘉伟同学,毕业后曾就职于中铁四局安哥拉分公司市政分部,为物资设备部提供葡语翻译,现为中国援外医疗队随队翻译。他在讲座中生动地介绍了自己在安哥拉的工作情况。作为物资设备部的葡语翻译,除了负责物资部的翻译工作,包括供应商资料的笔译工作及采购谈判的口译工作外,他在对外工程项目中还承担了重要的物资管理工作,包括市场调查、物资询价与采购等环节及部分安哥拉籍员工的人事工作,让参与讲座的学生了解到葡萄牙语专业在海外工作的广泛性与多样性。此外,范学长表示,学好葡萄牙语对于他在职场上的表现起到了至关重要的作用,良好的葡语沟通能力使他能够更好地与当地人进行沟通,让工作更为顺畅。

讲座现场设置了问答环节,参加讲座的学生积极参与,就自己关心的问题向范学长提问。范学长不仅耐心解答了学生们的疑惑,还分享了自己在非翻译岗位上所面临的挑战和克服困难的经验,为在场学生提供了宝贵的职业建议和启示。未来,葡萄牙语专业将继续举办系列讲座活动,为学生们搭建更多与职场对接的机会,促进他们的成长与发展。