系主任沈光临赴绍兴参加全国“法语专业特色化办学与科研”研讨会并做专题发言

5月17日,18日,我院法语意大利语系主任沈光临应教育部外指委法语分指委,中国法语教学研究会的邀请,参加了在绍兴举办的全国“法语专业特色化办学与科研”研讨会,并作了专题发言。本次研讨会有来自国内外高校的法语界专家学者80余人参加,就法语专业特色化办学、法语教学方法与实践等问题进行深入交流探讨。
    会上,会议承办方浙江越秀外国语学院常务副校长叶访春在开幕式上致欢迎辞,代表学校对专家们来校指导工作表达了欢迎和衷心感谢,对会议的顺利召开表示热烈祝贺。中国法语教学研究会副会长、北京大学田庆生教授和法国驻上海总领事馆专员Charlotte Hyvernaud女士也分别上台致辞,表达了对法语人才培养、学科、专业建设和此次会议的美好祝愿。我院法语意大利语系主任沈光临作为专家组成员在大会作了“独立学院法语专业面临的挑战与对策”的专题发言,介绍了我院法语专业近年来所取得的成绩,对我院培养适应市场需要的特色法语专业人才这一办学特点进行了深入剖析。发言得到了与会人员的高度评价。
    此次研讨会专家们就新型法语专业教学点建设、法语专业特色化办学、法语教学方法与实践、独立学院法语专业面临的挑战与对策、理工类高校新建法语专业的发展困境与出路探讨,以及全国正在开展的法语专业调研和《本科质量国家标准》研制工作进行总结、探讨、交流,分享先进经验,共商发展之道,发表了诸多精辟独到的见解,提出了许多宝贵的意见建议。目前,我院法语专业列入四川省二本招生,对我院法语专业教学和管理提出了更高的要求;因此,此次会议对我院法语专业未来的建设具有积极影响,也进一步促进我院法语专业更好更快的发展。