法兰西院士达尼·拉费里埃来我院讲学

3月12号上午,法兰西院士、著名加拿大作家、编剧、电影工作者Dany Laferriere(达尼·拉费里埃)先生来我院讲学。
  全校法语系老师和学生都参与了此次演讲,全场气氛热烈、座无虚席。我系更是邀请了法国驻成都总领事馆的Leloup小姐担任此次活动的嘉宾,以问答的形式与达尼·拉费里埃先生进行交流。达尼 ·拉费里埃先生在演讲中尽显他风趣幽默的谈话风格和乐观积极的人生态度,并与同学们分享了他在各地旅游的经历和丰富的童年生活。他热情回答同学们提出的许多问题,与同学们积极互动。继而,对我系法语师生的热情以及对法语学习的兴趣表示了高度赞扬。最后拉费里埃先生谈及他的小说《回归之谜》, 这本小说的成功,让拉费里埃先生获得了著名的梅第西奖。拉费里埃先生也借此鼓励同学们树立正确的人生观、价值观,在努力学习专业知识的同时也需要广泛涉猎其他领域。同时拉费里埃先生也表示今年是中法建交50周年,他很高兴能来到中国,希望通过此次中国行加深自己对中法深刻友谊的认识,为中法友谊作一点贡献。
    中法两国都有着悠久灿烂的文明,建交五十周年以来,中法经济、文化交流不断加深。值得一提的是,拉费里埃先生当选法兰西院士之后,把在中国演讲的首站选在了我校,这也充分体现出我们学院法语系的教学水平和实力,我系学子将更加专注于法语的学习,争取为系部和学校带来更多荣誉。