我系“意大利语笔译讲座”成功举行

11月19日下午,由我系意大利语专业举办的“意大利语笔译讲座”在我院一教大教室六举行。本次讲座旨在让同学对笔译做一个比较深入的了解,为同学们以后的意语学习和工作奠定坚实基础。参加讲座的有意大利语系全体教师以及意大利语专业全体同学。
   本次讲座由从意大利留学归国的女博士、四川外国语大学陈英教授主持,主要是以演讲与互动的形式开展。讲座期间,陈英教授向同学们简单介绍了有关意大利语翻译的历史,列举了翻译史上做出过杰出贡献的人前辈们,并向同学们介绍了很多在翻译史上出现的经典作品。此次讲座陈英教授重点讲了翻译的标准、态度,对翻译过程中的细节做了详细分析。例如:标点符号、专业术语、文化背景等。尤其是翻译过程中容易出现的问题,教授都举出例子一一给同学们进行了释疑。最后,还向同学们传授了她多年来积累的翻译经验,并与同学们进行了互动讨论,同学们热情高涨,收益颇丰。讲座内容贴近同学们学习、生活,也是同学们关注的话题。陈教授生动形象、风趣幽默的演讲,赢得了全场多次热烈的掌声。
   相信通过此次活动更能够激发同学们学习意大利语的热情,能够为同学们以后的学习、工作提供帮助。希望意大利语专业的同学可以更加自信,努力认真的学习,为自己创造一个美好的明天!

秘书处:张瑾珂