法语专业新老生交流会成功举行

为帮助大一新生尽快适应大学生活,明确自己的学习目标,我系于10月23日晚,在学院二教大教室召开法语意大利语系法语新老生交流会,邀请了我系四位在校优秀学生高立和、王芸洁、卢馨月、张艾洁,分享学习经验,帮助同学们明确学习目标、解疑答难。2013级全体同学、团总支书记陈德老师和法意系辅导员冯艳老师参加了此次交流会。

此次交流会分为三个环节进行。首先,法语老师耿晓芬鼓励新生积极投身到法语专业学习中来,强调学生要勤学好问,与同学互帮互助,在大一打好扎实的基础 。然后,被邀请的四位优秀学员讲诉了自己的大学学习生活的感受,并建议同学们在保证专业成绩的同时,选择适合自己的方向,积极参加实践活动,以提高各方面的能力和综合素质。最后,在嘉宾现场解疑环节中,同学们就自己在法语学习中遇到的困难提出疑问,四位学员细致地从各方面耐心地回答了同学们的各类问题,将现场气氛引向了高潮。在谈及怎样学好一门语言时,他们表示,找准适合自己的学习方法很重要,并建议同学们在学习中要善于不断总结,不断进步。四位学员还提出对听力和口语应该坚持不懈,做到每天多听、多说,才能在日积月累中提高自己的听、说能力。同时,对词汇也应当做到多总结、勤记忆。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅。此次交流会的成功举行,为大一新生明确自己努力的方向提供了很好的借鉴作用,使之能够更好融入大学学习生活中。

秘书处 张黎娅供稿