第一届法语意大利语系教学研讨会成功举办

5月8日下午,四川外语学院成都学院第一届法语意大利语系教学研讨会在行政楼会议室一举行,学院副院长俞永康教授、教务处处长黄厚琼同志、科研处处长赵兴无同志以及各系负责同志、法语意大利语系全体教师应邀出席,四川大学外国语学院法德文系主任陈跃、西南交通大学外国语学院鲁长江教授应邀参加,会议由系党总支书记叶鹏主持。
   会议伊始,科研处处长赵兴无同志宣读了“四川外语学院成都学院关于成立‘独立学院法语意大利语教学法研究中心’的决定”,并由俞永康副院长为法语意大利语系正式授牌。
   沈光临主任首先就自己多年来的教学实践进行主题发言《外语教学法在独立学院法语教学中的探索与应用》,总结出很多非常实用的、有特色的教学方法,他建议青年教师要认清课型类型,结合学生特点,采用合适的教法,创新性地因材施教。
   随后,各教研室代表郭冰竹老师、耿晓芬老师、金星老师、董京令老师、张文瑜老师、陈雪老师和陈果老师分别就自己的研究主题进行了的阐述,展示了精读、听力、翻译、基础教学、趣味式教学、二外教学等各个方面的教学成果。
   在讨论环节,两位专家也给出了精彩的点评。西南交通大学外国语学院鲁长江教授充分肯定了我系教师就自己教学对象所作的针对性研究,并对二外法语学生在全国法语公共四级和考研中取得的成绩给予肯定,高度赞同沈主任的工作符合教育部即将推广的独立学院外语教学改革精神。四川大学外国语学院法德文系主任陈跃结合川大的一些政策和改革实例,建议我院继续坚持创新型教学模式和教学研究的改革,并鼓励青年教师多参加中法合作项目,提高自身业务素质。
最后,俞副院长充分肯定本次法语意大利语系第一届教学研讨会所取得的成果,为学院各系做出了表率,积极推动了学院各系的教学研讨工作,并且殷切希望教师们不仅在一线教学岗位上爱岗敬业,更要在教学研究领域中硕果累累。

全体合影